Les Gratins de Crozets
Recettes proposées par Yves Jasmin - Créateur culinaire
Ingrédients
GRATIN "JAMBON"
Crozets nature (ou sarrasin) - 600 g
Oignons émincés surgelés - 200 g
Reblochon - 700 g
Vin blanc - 50 g
Crème fraiche - 1 L
Jambon cru de Savoie - 500 g
Sel fin / Poivre du moulin - QS
GRATIN "VEGGIE"
Crozets nature (ou sarrasin) - 600 g
Oignons émincés surgelés - 200 g
Reblochon - 700 g
Vin blanc - 50 g
Crème fraiche - 1 L
Mélange forestier - 300 g
Poireaux - 200 g
Sel fin / Poivre du moulin - QS
GRATIN "SAUMON"
Crozets nature (ou sarrasin) - 600 g
Oignons émincés surgelés - 200 g
Reblochon - 700 g
Vin blanc - 50 g
Crème fraiche - 1 L
Saumon fumé - 500 g
Aneth - 30 g
Sel fin / Poivre du moulin - QS
Procédé de fabrication
Cuire les Crozets 15 mn à l’eau bouillante salée (10 fois le volume de Crozets).
GRATIN "JAMBON" : Couper le jambon cru en fines lanières et couper le Reblocon en dés. Faire revenir les oignons émincés.
GRATIN "VEGGIE" : Émincer les poireaux puis couper le Reblocon en dés. Faire revenir les oignons émincés avec le mélange forestier et les poireaux.
GRATIN "SAUMON" : Couper le saumon fumé en cubes et couper le Reblocon en dés. Faire revenir les oignons émincés.
Montage
Égoutter les Crozets, les verser dans un grand plat à gratin puis ajouter les garnitures (selon les 3 recettes), la moitié du Reblochon, la crème fraiche et le vin blanc.
Mélanger l’ensemble puis répartir le reste du Reblochon sur le dessus.
Faire gratiner 5 à 10 mn à 180°C.