Le Millefeuille de Pommes de terre
Recette proposée par Yves JASMIN - Créateur culinaire
Ingrédients
DISQUE PÂTE FEUILLETÉE - 2 PCS
POMMES DE TERRE - 800 G
ÉCHALOTE - 2 PCS
OU OIGNON - 1 PC
JAUNE D'OEUF - 1 PC
BEURRE - 30 G
SEL - QS
POIVRE - QS
MUSCADE - QS
CRÈME FRAICHE ÉPAISSE - 20 CL
Procédé de fabrication
1 / Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles (à la mandoline si possible).
2 / Émincer les échalotes finement.
3 / Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec les échalotes, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Montage
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler une première pâte dans un cercle à tarte et piquer le fond. Disposer la moitié des pommes de terre, ajouter des morceaux de beurre puis recouvrer avec le reste des pommes de terre*. Recouvrir avec la seconde pâte. Bien souder les bords et faire une petite cheminée au centre pour laisser s’échapper la vapeur. Dorer avec le jaune d’oeuf. (*Variante possible avec 100 g de lardons ou dés de jambon à répartir entre les couches) Enfourner pour environ 50 min à 170C°. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau (les pommes de terre doivent être tendres). Verser la crème fraiche au centre de la cheminée et poursuivre la cuisson 30/35 min. Servir bien chaud.