La Galette Brioché des Rois
Recette pour 15 couronnes briochées de 400 g
Ingrédients
CRÈME PÂTISSIÈRE
1 L de lait
200 g de jaunes d’œufs DISGROUP
150 g de sucre
100 g de poudre à crème DISGROUP
100 g de beurre
100 g d’extrait Grand Marnier®
PÂTE À BRIOCHE
2000 g de farine de gruau DISGROUP
40 g de sel
280 g de sucre
100 g de levure
400 g d’œuf
550 g d’eau
200 g de crème épaisse
50 g d’extrait Grand Marnier®
800 g de beurre
Procédé de fabrication
Composition :
- Crème pâtissière
- Pâte à brioche
1 / Faire bouillir le lait, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la poudre à crème. Cuire cette crème pâtissière. Ajouter le beurre et l’extrait GrandMarnier® avant de refroidir. Avant utilisation lisser cette crème au fouet.
2 / Pétrir en 1ère vitesse la farine, le sel, le sucre, la levure, les œufs, l’eau, la crème épaisse pendant 15 min. Ajouter le beurre et pétrir en 2ème vitesse durant 4 x 4 minutes, en cornant entre chaque. Puis incorporer en 1ère vitesse les cubes d’orange préalablement macérés dans l’extrait Grand Marnier®. Pointage 1 nuit au réfrigérateur.
Montage
Dégazer la pâte à brioche puis la détailler en pâton de 400 g. Bouler, façonner en couronne. Retourner la couronne de façon à ce que la clé se trouve en dessous. Laisser pousser durant 2h à 25°C. Dorer. Disposer du sucre grain puis cuire 15 min. à 165°C. Dès la sortie du four, fourrer en emboutissant la douille en 5 points avec la crème pâtissière à l’extrait Grand Marnier®. Laisser refroidir sur grille et saupoudrer de Biancaneve Plus.